© 2012 by ESTUDIO BASE ARQUITECTOS

OFICINA CEP

Obra: OFICINA CERRO EL PLOMO

Equipo: ESTUDIO BASE ARQUITECTOS

Año Proyecto: 2018

Superficies: 95 m² 

Ubicación: LAS CONDES

Materiales: ESTRUCTURA METÁLICA, VIDRIO, HORMIGÓN

Construcción: ESTUDIO BASE ARQUITECTOS

Fotos: PABLO CASALS AGUIRRE

La oficina CEP está ubicada en uno de los nuevos centros financieros de la ciudad de Santiago, el encargo consiste en la remodelación y ampliación de una oficina de 60m² incorporando un altillo de estructura liviana. La oficina originalmente era una planta libre con doble altura, fachadas de vidrio perimetrales, con un núcleo central de baños y ductos de instalaciones.

El desafío fue diseñar un family office con un programa de: recepción, sala de reuniones, tres oficinas, área de trabajo común, kitchenette y dos baños; en un espacio reducido, manteniendo la gran luz natural que tenía el espacio original, con espacios de trabajo cómodos; además de darle un look más moderno y versátil.

Inspirados en los barrios industriales de New York, se optó por el uso de una estructura de acero, losa colaborante, vidrio e instalaciones a la vista para aprovechar la máxima altura posible en el interior.

Mantener dentro de la oficina una distribución simple con espacios abiertos y luminosos fue el desafío y se trabajó el concepto de transparencia para mantener una percepción de amplitud al interior de la oficina, aun en espacios reducidos.

 

La iluminación, uso de los materiales y colores fue un tema importante en el proyecto buscando un equilibrio entre el diseño y la funcionalidad de los espacios. El piso de porcelanato imitación mármol se complementa con los colores negros y grises de la estructura metálica y cielo de hormigón pintado, aportando elegancia y distinción a la oficina.

Se tomó la decisión de revestir la estructura original de las ventanas color aluminio, por alucobond color negro para incorporarlos al diseño proyectado, unificando la paleta de colores.

 

      ________________________________________

 

The CEP office is located in one of the new financial centers at Santiago city, the request consists of the remodeling and expansion of a 60m² office incorporating a lightweight loft. The office was originally a double height free floor, with perimeter glass facades, a central core of bathrooms and installation ducts.

The challenge was to design a family office with a program of: reception, meeting room, three offices, common work area, kitchenette and two bathrooms; in a small space, maintaining the great natural light that the original space had, with comfortable work spaces; besides giving it a more modern and versatile look.

Inspired by the industrial neighborhoods of New York, the choice was made to use a steel structure, collaborating slab, glass and visible installations to take advantage of the maximum possible height in the interior.

Keeping a simple distribution with open and bright spaces inside the office was the challenge and the concept of transparency was worked on, to maintain a perception of spaciousness inside the office, even in small spaces.

The lighting, the use of materials and colors was an important theme in the project, looking for a balance between the design and the functionality of the spaces. The marble, porcelain imitation floor is complemented by the black and gray colors of the metal structure and painted concrete sky, bringing elegance and distinction to the office.

The decision was taken to cover the original structure of the aluminum windows, by black colored alucobond to incorporate them into the projected design, unifying the color palette.