DSC_6311

DSC_6165

DSC_6361

DSC_6168

DSC_6174

CASA RH

Obra: CASA RH

Equipo: ESTUDIO BASE ARQUITECTOS

Año Proyecto: 2012

Superficies: 350 m²

Ubicación: PUYEHUE - X REGIÓN

Materiales: ESTRUCTURA VOLCOMETAL / MADERA PINO OREGON / REVESTIMIENTO EXTERIOR NORWAY

Construcción: CONSTRUCTORA CAPER

La Casa RH está ubicada en los alrededores del Lago Puyehue – X Región de Los Lagos al sur de Chile, un lugar de mucha vegetación y vistas panorámicas al volcán Osorno, Puyehue y Puntiagudo.

 

Esta casa se emplaza en una pequeña loma dentro del terreno; desde ahí se buscó la manera rescatar las vistas panorámicas al lugar, con grandes paños de vidrio en su fachada hacia el bosque,  enmarcando el volcán Puyehue con un ventanal desde el comedor y desde los dormitorios el volcán Osorno y Puntiagudo.

 

Los requerimientos eran diseñar una casa para una familia grande, con espacios amplios, bien iluminada y principalmente que se pudiera vivir la casa tanto en el interior como en el exterior, debido a que el clima en el lugar es muy variable durante el día. La casa considera una segunda etapa con tres dormitorios más y la extensión de la terraza, que completan el volumen proyectado.

El programa se distribuye en dos volúmenes que se intersectan entre sí en forma de “T”, con esto se logra rescatar las vistas del paisaje y la naturaleza alrededor en todas sus dimensiones.

Una de las naves alberga todo el programa de los dormitorios y la otra los sectores más públicos y servicios. La materialidad de la casa fue hecha en estructura de volcometal, revestido con madera de pino oregón teñida blanca, aprovechando los recursos de la zona se rescataron tejas de alerce de demolición como revestimiento para un muro en el living y en el exterior el uso de norway con un tinte oscuro debido a los bajos costos de mantención y durabilidad.

 

El diseño de la casa se planteó con la intención de mantener elementos de la arquitectura típica del sur de Chile como: aleros perimetrales, techos a dos aguas y madera como principal materialidad; con una imagen más contemporánea de líneas simples.

DSC_6232

DSC_6269

DSC_6375

DSC_6074

DSC_6079

DSC_6056

DSC_6209-1

DSC_6264-2

DSC_6053

DSC_6278-1

DSC_6286-1

DSC_6288-1

DSC_6195

DSC_6082

DSC_6142

DSC_6161

DSC_6129

DSC_6325

DSC_6373

DSC_6366

© 2012 by ESTUDIO BASE ARQUITECTOS