CASA LA HUERTA

Obra: CASA LA HUERTA

Equipo: ESTUDIO BASE ARQUITECTOS

Año Proyecto: 2019

Superficies: 220 m² 

Ubicación: VITACURA 

Materiales: ALBAÑILERIA  / METALCON / MADERA 

Construcción: ESTUDIO BASE ARQUITECTOS

La Casa La Huerta está emplazada en el sector oriente de la cuidad de Santiago. Se caracteriza por ser un terreno esquina, esto permite que la casa tenga dos fachadas que estén expuestas a la calle.

 

El encargo fue remodelar una casa de un piso, incorporar un segundo piso y desarrollar los espacios exteriores; como el terreno está ubicado en una esquina, quisimos proyectar un volumen puro con un revestimiento de madera que contrastara con la materialidad del primer piso y desde el exterior este simulara flotar sobre el terreno como una caja de madera.

 

Esta “caja de madera” que contiene el programa de dormitorios de niños y sala de estar, está expuesta al sol en sus cuatro caras, en base a esto, los dormitorios y sala de estar tienen orientación nororiente, dejado el poniente como una fachada hermética para evitar el sol en las horas de más calor.

 

Para las terrazas exteriores, incorporamos el mismo revestimiento de madera logrando que los espacios se vieran unificados y conectados entre sí. En la entrada de la casa proyectamos un acceso con doble altura, con una ventana superior que mira hacia el norte al cerro Manquehue, la cual ilumina de manera natural el espacio y enmarca el paisaje a través de esta.

 

La madera fue un elemento clave a la hora de diseñar el proyecto, esta aporto a la calidez de los espacios de terraza en el primer y segundo piso, además de cumplir una función de aislación térmica; ya que es una fachada ventilada y ayuda a controlar la temperatura al interior del espacio. Para esta fachada usamos madera de pino 1x4” termo tratada por sus características de color y terminación.

            ______________________________

La Huerta House is located in the eastern sector of the city of Santiago. It is characterized by being a corner site, this allows the house to have two facades that are exposed to the street.

The commission was to remodel a one floor house, incorporate a second floor and design the outdoor spaces; As the land is located in a corner, we wanted to project a pure volume with a wooden covering that contrasts with the materiality of the first floor and from the outside it will simulate floating on the ground like a wooden box.

This "wooden box" that contains the program of children's bedrooms and living room, is exposed to the sun on its four faces, based on this, the bedrooms and living room have a north-east orientation, leaving the west as a watertight facade to avoid the sun in the hottest hours.

For the outdoor terraces, we incorporate the same wood cladding making the spaces look unified and connected to each other. At the entrance of the house we project a double height access, with an upper window that looks north to the Manquehue hill, which naturally illuminates the space and frames the landscape through it.

Wood was a key element when designing the project, this contributed to the warmth of the terrace spaces on the first and second floors, in addition to fulfilling a function of thermal insulation; since it is a ventilated facade and helps to control the temperature inside the space. For this facade we use 1x4” thermo treated pine wood for its color and finish characteristics.

© 2012 by ESTUDIO BASE ARQUITECTOS