IMG_7695

IMG_7577

IMG_7616

IMG_7599 - cocina

CASA CO

Obra: CASA CO

Equipo: ESTUDIO BASE ARQUITECTOS

Año Proyecto: 2018

Superficies: 260 m² 

Ubicación: VITACURA 

Materiales: HORMIGON / ALBAÑILERIA /  METAL

Construcción: - 

Paisajismo: Ovalle Paisajismo

 

Emplazada en Vitacura, sector oriente de la ciudad de Santiago. La casa Co es el proyecto de remodelación y ampliación de una casa existente de 160m² en un terreno acotado de 16x26 mts. no muy grande; el desafío era lograr incorporar un programa para una familia numerosa con las restricciones de espacio propias del terreno.

 

Se tomó la decisión de mantener parte de la planta existente (el volumen de dormitorios) e incorporar un segundo piso con el dormitorio principal y una sala de estar, un pequeño departamento independiente y alejado de los dormitorios de los niños, sumando en total 260m² la casa proyectada.  

 

Los espacios comunes living-comedor y cocina, tuvieron que ampliarse para dar cabida a la cantidad de personas que llegaba a la casa; como el terreno no es muy grande se incorporaron patios interiores y pequeños patios de luz, manteniendo la iluminación natural en todos los espacios de la casa.

 

La estructura original en albañilería reforzada, con ladrillos a la vista en las fachadas exteriores, fue la base para el segundo piso de estructura liviana, un revestimiento metálico tipo cuadroline negro que pudiera dialogar con la materialidad existente como una caja metálica liviana que se apoya en esta base firme de ladrillos.

 

Los patios fueron diseñados por la paisajista y propietaria de la vivienda, inspirados en darle calidez a los pequeños espacios y complementar los espacios abiertos de terrazas.

 

                   ___________________________

 

Located in Vitacura, east sector of the city of Santiago. The Co house is the renovation and extension project of an existing 160m² house on a limited site of 16x26 mts. not too big; the challenge was to incorporate a program for a large family with the space restrictions of the site.

 

The decision was made to keep part of the existing plant (bedrooms volumen) and incorporate a second floor with the master bedroom and a living room, a small independent apartment away from the children's bedrooms, totaling 260m² projected house.

 

The common living-dining and kitchen spaces had to be expanded to accommodate the number of people arriving at the house; As the site is not very large, courtyard and small patios of light were incorporated, maintaining natural lighting in all spaces of the house.

 

The original structure in reinforced masonry, with exposed bricks on the exterior facades, was the base for the second floor of light structure, a black quadroline metal cladding that could dialogue with the existing materiality as a “lightweight metal box” that is supported by This firm brick base.

 

The patios were designed by the landscaper and owner of the house, inspired by giving warmth to the small spaces and complementing the open spaces of terraces.

IMG_7673b

IMG_7692

IMG_7607

IMG_7558

IMG_7546

IMG_7698

IMG_7677b

IMG_7641

IMG_7549

IMG_7704

CASA CO 3

IMG_7632

© 2012 by ESTUDIO BASE ARQUITECTOS